Батрутдинов Тимур родился 11 февраля 1978 года в Подольске, хотя местом рождения является дивный уголок Подмосковья с. Вороново (отдельная благодарность работникам загса). Так как отец Тимура – военный, по долгу службы всей семье пришлось перебраться в Балтийск. Те, кто хоть раз видел Тимура, отмечают его добрый взгляд и обаятельную улыбку. Конечно, что могло омрачить лицо человека, который все детство провел не в пыльном и душном мегаполисе, в окружении угрюмых лиц, снующих туда и сюда. Школьная пора его прошла в одном из самых озелененных городов Калининградской области. Парки, скверы, уникальная природа и бескрайние песчаные пляжи – результат налицо.
В школу Тимур пошел с шести лет. Уже в третьем классе началась его творческая карьера: тогда ему доверили роль Человека-букваря в постановке для первоклассников. Не трудно догадаться, что любимым предметом была литература. Правда, пришлось один раз разочароваться в преподавателе. Классе в седьмом, прочитав «Мастера и Маргариту» Булгакова, Тимур захотел обсудить произведение со своей учительницей. Каково было его удивление, когда он понял, что открыл ей мир, ранее не ведомый, скорее даже, не читаемый.
Школьная пора подходила к концу – и на повестке дня извечный вопрос: «Куда пойти учиться?» Несмотря на любовь к литературе, КВН и творчеству вообще, Тимур решил пойти по маминым стопам: поехал в Петербург поступать в Государственный Университет экономики и финансов. Поступил на факультет труда и управления персоналом. Кстати, этот университет занимает первое место в рейтинге государственных экономических вузов России – эх, толковый бы экономист вышел из Тимура, если бы не…
Если бы не любовь к литературе, КВН и творчеству вообще. Будучи студентом, он играл в команде КВН ФинЭка, писал сценарии для Сборной Санкт-Петербурга. Но мечтой оставалась Высшая Лига. Из-за личного конфликта с одним из участников команды попасть в Сборную Петербурга в качестве актера так и не удалось. Приходилось довольствоваться сценариями и «подтанцовкой». Об экономике в это время Тимур не вспоминал, за что и поплатился академическим отпуском.
Закончив в 2000 году университет, Тимур ушел на год в армию. Служить его отправили поближе к родным, в Подольский район. Он и армию сумел превратить в сплошной Клуб Веселых и Находчивых. С его легкой руки их команда стала чемпионом по московскому военному округу. Даже «дедовщина» обошла Тимура стороной: старослужащие были младше, да и зачем трогать хорошего человека?!
Отслужив в армии, Тимур все же вспомнил, что где-то в дипломе у него значится запись «экономист», и отправился в Москву работать в фирме «Пежо» по специальности. Но радость фирмы была не долгой: Тимура разыскали старые друзья по КВН и пригласили в команду «Незолотая молодежь». Вот она, Высшая Лига, и он уже в качестве актера – как не согласиться!
По словам самого Тимура, «акценты в команде уже были распределены, так что пришлось пробиваться из задних рядов и доказывать себе и всем…». Доказать всем, видимо, так и не удалось: никто толком не может вспомнить, что делал в «Незолотой молодежи» Тимур Батрутдинов и был ли он там вообще. Он и сам согласен, что в КВН раскрыться не успел.
Зато в полной мере ему удалось сделать это в новом шоу «Comedy Club», где он выступает в дуэте с Харламовым Гариком (также выходцем из «Незолотой молодежи»). Первоначально в паре с Гариком на сцену выходил известный теле- и радиоведущий Евгений Агабеков. Затем к ним присоединился и Тимур. Но путем естественного отбора трио сократилось до размеров дуэта и появилось в том составе, в котором мы сейчас и можем его лицезреть.
На одном из выступлений в «Comedy Club» Тимура увидели работники канала Муз-ТВ и пригласили в программу «Привет, Кукуево!» Несмотря на ежедневные 15-минутные выпуски пустой болтовни, передача все же имела успех.
Помимо участия в шоу и телевидения, Тимур не оставлял свою авторскую деятельность. Он продолжал писать для КВН. И то, что Сергей Мандрик, руководитель балета «Street Jazz» и ведущий программы «Звезда танцпола», хоть что-то говорил в эфире – это заслуга Тимура. Сейчас, кстати, он работает над сценарием второй части программы. Речь Сергея обещает быть немного живей, в репертуаре будут даже шутки – не все же телом работать.
Наряду с этим, в планах Тимура новая юмористическая передача на НТВ и сериал на MTV, в котором, возможно, мы увидим и самого автора. Что касается съемок вообще, это уже не первая работа Тимура как актера. Недавно он сыграл жителя Праги в ситкоме «Саша+Маша». Каким образом? Очень просто: режиссер сериала и режиссер «Comedy Club» - один и тот же человек, Ксения Чашей. Сейчас Тимур получил предложение сняться в новом фильме Федора Бондарчука. Сам бы он хотел попробовать себя в драматической роли. Но для этого стоит сначала получить образование, хоть как-то связанное с театром и кинематографом. Возможно, в скором времени в числе студентов Московского Государственного Университета культуры и искусств появится фамилия Батрутдинов.
Как видим, Comedy Club не главное дело жизни Тимура. Стремиться всегда есть к чему. В столь напряженном графике Тимур еще находит время писать для себя и о себе. Сейчас в разработке у него находится автобиографическая повесть об армии «Год в сапогах». Естественно, в таком графике находится время и для вредных привычек, таких, как курение. Радует тот факт, что пока Тимур занимается самообманом, выкуривая сигареты с пометкой «Light», а в ближайшее время собирается совсем избавиться от этой привычки. Самое интересное, что он до сих пор стесняется курить при маме и сестре.
Также Тимур может поделиться с нами техникой освоения иностранного языка посредством мультфильмов. В то время как мы, не задумываясь, наблюдали за бестолковыми Томом и Джерри, Тимур учил польский язык, сидя у экрана телевизора. Теперь в его активе стандартный английский и небанальный польский языки.
Вообще, как многие успели заметить, все, что не банально, а подчас даже абсурдно, очень близко этому человеку. Мир настолько непредсказуем, что Тимур не может знать, чем обернется для него следующий день. Но, следуя логике жизни в ее нелепом проявлении, вполне вероятно, то, что было завтра, сбудется сегодня; то, что есть вчера, было бы сейчас